Top.Mail.Ru
Прекращение уголовного дела допускается на любой стадии производства по делу – как предварительного расследования, так и судебного разбирательства и, в зависимости от его оснований, влечет за собой разные правовые последствия.

Основания прекращения уголовных дел принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

В соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ к числу основных реабилитирующих оснований относятся отсутствие в действиях лица события, состава преступления, непричастность к совершению преступления, отказ государственного обвинителя от обвинения, а также наличие в отношении лица неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о прекращении уголовного дела, или вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению.

К ним же относится прекращение уголовного дела вследствие недостижения лицом возраста уголовной ответственности, но только в случаях, если уголовное дело возбуждено или уголовное преследование такого лица продолжено несмотря на то, что возраст его был известен.

Реабилитирующими они называются потому, что прекращение уголовного дела по таким основаниям влечет право лица на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме.

Важно знать, что право на реабилитацию имеет не только тот, в отношении кого прекращено уголовное дело в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в части предъявленного обвинения.

Уголовное дело или уголовное преследование в судебном заседании может быть прекращено по следующим основаниям:

  • в связи с истечением срока давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 14.07.2011 №16-П по этому основанию дело может быть прекращено только с согласия близких родственников умершего);
  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ:
  • вследствие акта амнистии;
  • по уголовным делам небольшой и средней тяжести в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием;
  • с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение дела по нереабилитирующим основаниям исключает право лица требовать компенсации за лишения, которые он претерпел в результате уголовного преследования.

Обжалование приговора (не обжалование приговорОВ)

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод, обеспечивает право обжалования судебных решений.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность для заинтересованных участников процесса, несогласных с постановленным судебным решением, обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию в течение 10 суток с момента провозглашения, а для осужденного, содержащегося под стражей, с момента получения копии.

Апелляционная жалоба на приговор мирового суда подается в районный суд; на приговор районного суда – в судебную коллегию Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, а также суда автономной области и автономного округа; на приговор Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, а также суда автономной области и автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации (ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ).

Апелляционные жалоба, представление должны содержать: наименование суда апелляционной инстанции, в который они подаются; данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на обжалуемый приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы о несогласии с судебным решением, с указанием оснований, предусмотренных ст.389.15 УПК РФ; перечень прилагаемых материалов; подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.

В случае несоответствия жалобы, представления указанным требованиям, они возвращаются автору с указанием срока для пересоставления. Если требования суда не выполнены и жалоба, в установленный срок не поступили, она считаются неподанной, а приговор или иное обжалуемое судебное решение – вступившими в законную силу.

О принесенных жалобах суд, постановивший приговор или иное обжалуемое решение, извещает участников уголовного судопроизводства. Направляет им копии указанных жалоб, представлений и разъясняет право подачи возражений в письменном виде в определенный срок. Возражения приобщаются к материалам уголовного дела.

По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобамив вышестоящий суд, о чем сообщается сторонам.

Лицо, подавшее жалобу, представление, вправе отозвать ее до начала заседания суда второй инстанции.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток; в Верховном суде республики, краевом или областном суде, суда города федерального значения, а также суда автономной области и автономного округа – не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации – не позднее 45 суток со дня поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

Апелляционный суд при рассмотрении уголовного дела руководствуется тем же самым процессуальным порядком, что и суд первой инстанции (ч. 1 ст. 389.13 УПК РФ), то есть исследует и проверяет повторно все доказательства по уголовному делу в состязательном уголовном процессе.

При этом апелляционный порядок производства по уголовному делу предусматривает возможность вызова новых свидетелей, назначение и производство новых судебных экспертиз, истребование вещественных доказательств, документов и других новых доказательств. Это позволяет апелляционному суду постановить новый, основанный как на доказательствах, которые уже исследовал суд первой инстанции, так и на новых дополнительно исследованных доказательствах, обвинительный или оправдательный приговор, либо вынести иное решение по существу дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 390 УПК РФ приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. Однако он может быть пересмотрен в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ (производство в суде кассационной инстанции) и главой 48.1 УПК РФ (производство в суде надзорной инстанции).

В соответствии с Вашими пожеланиями я проведу консультацию в офисе Коллегии либо по телефону. Вы можете направить мне на электронную почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время. Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость.

Хотите получить консультацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!