Top.Mail.Ru
Расследование уголовного дела, в зависимости от состава преступления может производиться в форме предварительного следствия или в форме дознания. На этой стадии устанавливаются события преступления, виновные, происходит доказывание виновности, подготавливают материалы уголовного дела для дальнейшего судебного разбирательства.
Адвокат на предварительном следствии
  • предварительное расследование проводится только после возбуждения уголовного дела;
  • предварительное расследование проводится в строго определенном порядке;
  • следователь и дознаватель после принятия дела к своему производству, обязаны незамедлительно приступить к предварительному расследованию.

Завершается стадия предварительного расследования составлением обвинительного заключения, прекращением уголовного дела или направлением уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

На стадии предварительного следствия роль адвоката считается самой значимой, поскольку именно на этой стадии уголовного процесса формируются доказательства вины в совершении вменяемого преступления, или же не причастности обвиняемого лица к его совершению. В процессе осуществления защиты доверителя на стадии предварительного расследования, уголовный адвокат сформирует линию защиты доверителя.

В соответствии со ст. 49 УПК РФ, Защитник – лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников по уголовным делам могут быть лишь адвокаты.

Для участия в деле пригласить адвоката вправе как сам обвиняемый (подозреваемый), так и его родственники или друзья. Важно знать то, что если обвиняемый не потребует присутствия своего адвоката, то следователь предоставит ему своего защитника.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе:

  • иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ;
  • собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ;
  • привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ;
  • присутствовать при предъявлении обвинения;
  • участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ;
  • знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • использовать иные незапрещенные средства и способы защиты, установленные УПК РФ.

Как участник производства следственного действия адвокат вправе:

  • задавать вопросы допрашиваемым;
  • требовать применения научно-технических средств для фиксации хода и итогов следственного действия;
  • ходатайствовать о занесении в протокол следственного действия тех или иных сведений;
  • изложить в протоколе следственного действия свои замечания, требовать дополнения его;

Стратегия защиты заключается в достижении максимально возможного результата на следствии, который выражается в вынесении постановления о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Для достижения данного результата необходимо с адвокатом по уголовным делам избрать правильную тактику защиты с использованием всех методов и средств, не запрещенных законом.

Конечно, единого рецепта защиты для всех категорий дел не существует. Каждое уголовное дело, по-своему индивидуально, а значит, требует соответствующего подхода с точки зрения защиты.

Однако по каждому уголовному делу еще в его начале необходимо определиться с той линией защиты, которой следует придерживаться на всем протяжении следствия, внося по его ходу определенные коррективы, а возможно, и меняя тактику.

В этом и состоит главная трудность избрания тактики защиты. До момента окончания судебного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела Вы не можете знать ход и направление расследования. В правильности занятой позиции с достаточной уверенностью можно определиться, ознакомившись с материалами уголовного дела.

Вместе с тем, в ходе расследования с протоколами ряда следственных действий Вас обязаны ознакомить. Например, с заключениями проведенных по делу экспертиз, где можно не согласившись с их выводами, назначать повторные и дополнительные экспертизы. Кроме того, назначая экспертизы, следствие знакомит защиту с соответствующим постановлением, где можно представить свои вопросы для разрешения эксперта.

Кроме того, существует масса процессуальных возможностей ознакомиться с проведенными следственными действиями еще в ходе расследования.

Не следует забывать о том, что защита также может представлять доказательства, которые также подлежат исследованию и оценке на следствии. Представленные защитой доказательства могут поменять не только вектор расследования, но и посеять сомнения в законности предъявленного обвинения.

Естественно, весь процесс и соображения защиты по всему ряду ключевых моментов в обязательном порядке обсуждается с подзащитным и только после этого принимаются окончательные решения.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на важность общения с подзащитным для выяснения всех деталей, которые могут сыграть ключевую роль в определении тактических приемов. Данному обстоятельству стоит уделить повышенное внимание, поскольку именно здесь закладывается прочный фундамент для определения линии защиты, которая определяется еще с первой консультации адвоката.

Таким образом, тактика и стратегия защиты должна быть выверена до мелочей, поскольку цена ошибки может быть слишком большой.

Адвокат на следствии окажет профессиональную помощь в использовании всех, предусмотренных законом, возможностей для эффективной защиты.

В соответствии с Вашими пожеланиями я проведу консультацию в офисе Коллегии либо по телефону. Вы можете направить мне на электронную почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время. Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость.

Хотите получить консультацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!